Вологодский научный центр Российской академии наук
17.09.201909.2019с 01.01.2019
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Особенности технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов в условиях Европейского Севера Российской Федерации

27.06.2019

Коновалова, Н.Ю. Особенности технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов в условиях Европейского Севера Российской Федерации [Текст] / Н.Ю. Коновалова, И.Л. Безгодова, С.С. Коновалова. – Вологда : ВолНЦ РАН, 2018. – 277 c.

В данной книге представлены анализ опыта сельхозпредприятий Вологодской области в части использования технологий заготовки грубых кормов, а также рекомендации российских ученых по их совершенствованию.

Выполнен краткий обзор основных теоретических подходов, которые необходимо учитывать при формировании эффективных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов, позволяющих получать высокий урожай, растительное сырье и готовые объемистые корма с повышенным содержанием питательных веществ. Обращено внимание на важность выбора культур, сортов, сельскохозяйственной техники, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона. Приведена информация о технологических операциях и технологиях, в том числе и инновационных, рекомендуемых к внедрению.

Рассмотрены технологии выращивания кормовых культур и заготовки кормов, применяемые в передовых сельскохозяйственных организациях Вологодской области. Описаны технологические схемы, разработанные авторами на основе информации, полученной в анализируемых хозяйствах. Представлены также некоторые виды современных тракторов и сельскохозяйственных машин, которые рекомендуется использовать при выращивании трав и заготовке кормов в условиях Европейского Севера Российской Федерации.

Авторами убедительно доказано, что применение предлагаемых апробированных технологий позволяет повысить урожайность кормовых трав с 15-20 до 30-35 центнеров кормовых единиц с одного гектара за сезон, заготовлять корма с содержанием протеина на уровне 12-14 % и концентрацией обменной энергии на уровне 9,5-10,0 МДж в одном килограмме сухого вещества.

Книга предназначена для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, аспирантов, сотрудников научных учреждений.